С глубокой древности первое воскресенье после праздника Святой Троицы посвящается воспоминанию всех святых. Этим днём заканчивается тот длинный богослужебный период в году, который начался задолго до Великого поста Неделей о мытаре и фарисее. Потом последовал Великий пост. Затем Страстная седмица и, наконец, — Светлое Христово Воскресение, Пасха, которую мы называем «праздников Праздник» и «Торжество из торжеств».
Затем было Вознесение, Сошествие Святого Духа на апостолов и, наконец, настал сегодня воскресный день, который именуется «днём Всех Святых».
Этот праздник является как бы ответом Церкви на всё то, что сделал для человечества Сын Божий Иисус Христос. А сделал Он то, что пришёл с небес, воплотился на земле от Девы Марии. Будучи Богом, стал Человеком, не переставая быть Богом. Научил людей, как жить по закону Божьему. Дал им Своё Евангелие. Сотворил множество чудес. Взял на Себя наши грехи и пригвоздил их в Своей Плоти на Кресте. Пострадал за нас. Умер в страшных мучениях; воскрес в третий день, по Писанию, взошёл на небеса и воссел одесную Отца, то есть посадил рядом с Отцом нашу с вами человеческую природу. И теперь мы видим, что сделал Он это не напрасно, ибо миллионы людей во всём мире приняли Его учение, последовали за Ним и были прославлены Церковью как святые. Эти люди просияли на востоке и на западе, на севере и на юге, начиная от самого создания мира и до настоящего времени. Их так много, что и сосчитать нельзя, ибо имена многих из них неизвестны, поэтому и установлено праздновать память их всех вместе, чтобы они, соединённые между собой верою, не разделены были и торжеством.
В числе прославляемых ныне Церковью святых есть люди всех стран и всех времён, всякого звания, чина, пола и возраста. Есть и цари, а есть и воины; есть господа, а есть и слуги; есть и духовные, а есть и миряне; есть богатые, а есть и бедные; есть мужчины, а есть и женщины; знатные и незнатные; учёные и неучёные.
Поэтому сегодня мы празднуем память и Святых Праотцев, которые жили ещё в начале мира и были как странники и пришельцы на земле, но верили Божественному обещанию о пришествии в мир Искупителя и жили этой верой.
Сегодня мы творим память и святых пророков, которые предвидели пришествие Христово, обличали грехи народа своего, побуждали его приготовить себя покаянием к встрече с Господом, грозили судом и казнями нераскаянным, за что и терпели постоянные гонения и страдания.
Сегодня мы прославляем и святых славных и всехвальных апостолов, которые, оставив всё на земле, последовали за Христом, и среди искушений, угроз и страданий проповедовали в мире Евангелие Христово, просветив всю землю своей проповедью и приняв за это мучения и смерть.
Сегодня мы чествуем и непобедимых мучеников, которые за имя Христово терпели многообразные пытки и казни, но не отреклись от своего Спасителя.
Мы творим память святителей и пастырей, которые словом и делом, учением и жизнью своей учили народ живой вере во Христа и ревностно защищали чистоту православной веры от сектантов, лютеран и католиков.
Мы вспоминаем память и всех преподобных, мужей и жён, которые многие годы в пустынях и пещерах творили дивные подвиги, достигали ангельской высоты и восходили к непостижимому духовному совершенству.
Поэтому чтением сегодняшнего Евангелия Церковь свидетельствует, что все они — истинные исповедники святой веры, ради которой оставили всё, что удаляло их от служения Господу и блаженного соединения в Ним. За то и Господь Иисус Христос исповедует их сейчас перед Отцом Своим Небесным на небесах, а устами Церкви исповедует их на земле. Они видели Господа безгрешного — но постящегося. И они постились. Они видели Господа, творящего чудеса, но приходящего в храм Божий. И они посещали храм Божий и молились в нём; Они видели Господа, грядущего на Голгофу с крестом. И они не уклонялись от креста своего — от неприятностей, ограничений и скорбей житейских. В мире их презирали и ненавидели. Зато в вечности они получили высшую награду — спасение своей души. Поэтому Господь и сказал: «Многие первые будут последними, а последние — первыми».
Вот почему, празднуя сегодня день Всех Святых, каждый православный человек может считать себя именинником. Ведь каждый из нас в начале жизни получает имя одного из святых людей, то есть тех, кто сумел быть истинным христианином, сохранившим преданность Христу и Его Святой Церкви. И когда слышишь выдуманные бесовские имена — Снежана, Октябрина, Алина, Виталина, — становится горько и больно за ребёночка, а не за взрослых. Ведь такой ребёнок, лишённый христианского имени, лишается и небесного покровителя, молитвенника и заступника.
Нельзя и неполезно называть детей и католическими именами — Эдуард, Роберт, Артур, Эльвира, Анжелика, Виолетта. Католики не называют своих детей нашими, православными именами, они сохраняют преданность папе, а мы будем сохранять преданность Господу. Потому что спасает не папа (он сам грешный), а Христос. Поэтому Святые Отцы и говорили, что если кто сохранит в последние времена веру православную, то Господь поставит его выше первых мучеников.
Сейчас идёт испытание нашего народа верой. Если ещё лет 15 назад можно было услышать, как люди оправдывали себя словами: «а нас не учили», «а нам запрещали», «а нам не разрешали», — то сейчас Господь всё дал. Хотя и тогда тот, кто хотел, получал. Но сейчас ведь столько храмов открыто, и семинарии, и гимназии, и столько всевозможной православной литературы — читай, учись, молись, не ленись — никто не запрещает, но, к сожалению, по-прежнему многие не хотят и думать о своём спасении и живут так, как будто Иисус Христос никогда и не приходил. И это пренебрежение Жертвой Христовой, ради нас принесённой, есть великое испытание, которое не простится людям ни в этом веке, ни в будущем. Вспомним, что сказал Иоанн Златоуст про Божественную литургию: «Этот грешный мир и существует только ради литургии». И если сегодня прекратится литургия, то завтра настанет конец света. Поэтому сегодня, как никогда более грозно, звучат для нас слова Христа: «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его, а всё остальное приложится вам».
Аминь.
проверено//7.03.2013//tess