Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Статьи :: Белгород в революционный период 1917-18 годов.

Белгород в революционный период 1917-18 годов.

E-mail Печать PDF

Императрица Александра Федоровна (сидит в кресле) с дочерьми Татьяной (в центре) и Ольгой (стоит справа) и Анной Вырубовой (стоит слева)

Незадолго до революции в нашем городе произошло знаменательное событие, которое осталось незамеченным для большинства белгородцев. Этим событием был негласный визит в Белгород Государыни Императрицы Александры Фёдоровны и двух её дочерей 5 декабря 1914 года. В простой одежде сестёр милосердия, на обычном извозчике они подъехали поздно вечером к Свято-Троицкому монастырю, прошли вместе с епископом Никодимом в собор и помолились у раки святителя Иоасафа. Шла изнурительная война с кайзеровской Германией. Русские армии отступали и в середине 1915 года Император Николай II вынужден был принять командование на себя. Однако уже 1 января 1917 года газета «Московские ведомости» писала: «Наступившему году суждено будет стать первым годом новой эпохи в жизни русского государства». И никто не мог тогда, и предположить, какой станет эта новая эпоха и сколько потрясений она принесёт.

Епископ Никодим Белгородский

Собственно, несмотря на войну никаких особых изменений в городе не происходило. Но всё изменилось с получением известий о событиях в Петрограде, переросших в февральскую революцию с вынужденным «отречением» от престола Николая II.

6 марта 1917 года, в Белгороде и Грайвороне, а несколькими днями позже в Старом Осколе и Короче были сформированы органы Временного правительства – так называемые исполнительные комитеты. Почти одновременно в белгородских уездах стали создаваться Советы рабочих и Солдатских депутатов. Первый такой Совет возник в городе 12 марта. А 1 мая в Белгороде, Старом Осколе и Валуйках прошли кричащие демонстрации под политическими лозунгами. Кадеты и меньшевики, большевики и октябристы, правые и левые эсеры – все кричали и соревновались в определении путей развития России. А для белгородских обывателей эти митинги были дополнительным развлечением. Часто люди приходили не с пустыми руками и, если были не согласны с оратором, забрасывали его гнилыми яблоками и помидорами. Доставалось всем.

В это время в Белгороде стоял Польский запасной полк. 26 октября 1917 года после получения вести о событиях в Петрограде именно солдаты-поляки установили в Белгороде Советскую власть. Председателем революционного комитета в городе стал Леонид Александрович Меранвиль де Сент-Клер.

В ноябре из под Могилёва на юг двинулись ударные батальоны восставшего против большевиков генерала Лавра Корнилова. Они продвигались на Дон к генералу Алексею Каледину. Несколько эшелонов двигалось на Белгород. Для отпора им в город стали прибывать отряды революционно настроенных матросов и красногвардейцев. Из Харькова был переброшен батальон революционного 30-го пехотного полка. В Томаровку, навстречу корниловцам отправился бронепоезд с красными моряками. Тогда корниловцы пошли в обход Белгорода. Им на перехват выдвинулись отряды красногвардейцев и поляков. Несколько дней шли бои в районе Болховца, возле сёл Крапивного и Драгунского. В результате корниловцы были рассеяны. Эти вооружённые столкновения между красными и белыми, т. е. между сторонниками и противниками Октябрьского переворота историки считают началом Гражданской войны.

Установление Советской власти проходило до весны 1918 года. К февралю были распущены уездные и волостные земства, а их полномочия перешли к исполнительным комитетам уездных советов. Началось проведение в жизнь декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Советы брали на учёт помещичьи и церковные земли, имущество и скот, и передавали их в так называемые коммуны.

Но насильственное установление советских порядков очень часто затруднял молчаливый саботаж, переходивший в вооружённые столкновения. Борис Яковлевич Холодов – эсер и бывший уполномоченный Временного правительства по Белгородскому уезду, стал убеждённым противником большевиков. В апреле 1918 года вспыхнул контрреволюционный мятеж в г. Короче, а в августе – в Новом Осколе.

Возмущённый насилием народ, захватив власть, безжалостно расправлялся с советскими работниками. Но эти выступления быстро подавлялись органами ОГПУ. С лета 1918 года население Белгородчины уже смогло сравнить жизнь при разных порядках – до и после революции. А вскоре началась немецко-гайдамацкая оккупация и Гражданская война.

В марте-апреле 1918 года германскими войсками были полностью заняты Белгородский, Грайворонский, Корочанский, Новооскольский и Валуйский уезды. В ответ на это местные жители стали создавать партизанские отряды, которые активно мешали продвижению немецких войск. В Валуйском уезде партизан возглавил известный эсер Антон Авилов. В это время на переговорах между германским командованием и советской делегацией была установлена нейтральная зона шириной 10 километров. Она протянулась по линии Прохоровка-Сажное-северные окрестности Белгорода и далее на Валуйки. На оккупированной территории установилась власть немецких комендатур и украинской (гайдамацкой) администрации, копировавшей дореволюционное управление. Белгородчина была присоединена к Харьковской губернии, большевистские советы упразднены, уезды переименованы в поветы, а их начальники – в поветных старост. За порядком следила местная украинская милиция – державная варта. Промышленные предприятия стали возвращаться прежним владельцам, а захваченные земли германские войска стали использовать как источники сырья и продовольствия. Зерно и сахар вывозились миллионами пудов. Большевики повсеместно подвергались тюремному заключению и расстрелам. В ответ партизаны мстили всем, кто сотрудничал с немецко-гайдамацкой администрацией. К осени 1918 года массовые реквизиции, грабежи и аресты окончательно дискредитировали эту антинародную власть в глазах населения. В ноябре 1918 года в Германии произошла революция, немцы покинули Россию и советская власть была восстановлена повсеместно.

Хозяйство Белгородчины к этому моменту было разрушено из-за экономического кризиса, реквизиций и военных действий. Несмотря на это началась конфискация имущества бежавших горожан и ряда учреждений. На деле это выливалось в грабежи, и всё, что реквизировалось, переходило в пользование грабителей. Представители «нетрудовых» сословий облагались денежными поборами под угрозой ареста. С момента освобождения Белгородчины от оккупации органы ЧК, военных трибуналов и комендатур развернули кровавый террор против населения.

В Белгороде начались массовые расстрелы, был казнён городской голова, а тюрьмы переполнялись гражданами практически всех сословий. Против повсеместных грабежей и насилия выступило белгородское духовенство во главе с епископом Никодимом. В результате он, а также протоиерей Порфирий Амфитеатров и ещё ряд видных священнослужителей и горожан, в том числе и начальница женской гимназии Мария Кияновская, были расстреляны. Кроме того, из среды городского купечества и духовенства большевиками было взято несколько десятков заложников, которых перевезли в Курск.

В июне 1919 года Белгород был занят белыми войсками во главе с генералом А. И. Деникиным. И снова на Белгородчине были восстановлены досоветские органы управления – уездные и городские управы, городские думы. В меру сил эти органы пытались отладить городское хозяйство, но безуспешно. Во всех уездных центрах деникинцы столкнулись с теми же проблемами, что и большевики незадолго до этого: разруха в промышленности и на селе, отсутствие финансов, продовольствия и топлива. К тому же к эпидемии сыпного тифа добавилась холера.

После вступления деникинской армии в Белгород начал работу военно-полевой суд. За аресты и расстрелы мирных жителей были казнены бывший начальник белгородской милиции Василий Саенко и томаровская активистка Варвара Сидоренко. В отместку за это в Курске большевики расстреляли всех белгородских заложников. Белогвардейцы ответили тем же, начались массовые казни большевиков и сочувствующих им.

Кстати, в декабре 1918 года в прифронтовом Белгороде располагалось временное революционное правительство Советской Украины и 9-я стрелковая дивизия Украинских войск. Позже это обстоятельство породило миф о том, что Белгород какое-то время был столицей Украины. Такова была политическая обстановка на Белгородчине в период прохождения в Москве Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. на котором после двух столетнего перерыва было восстановлено Патриаршество.

Протоиерей Леонид Константинов
Ноябрь 2017 г.
г. Белгород.

 

Настоятель Николо-Иоасафовского собора - протоиерей Леонид Иванович Константинов
Протоиерей
Леонид Иванович
Константинов

Благотворительный взнос
на издание 2-го тома
книги «Живое Слово»


На Яндекс счет:
410012032496332

Благотворительный взнос

на издание 2-го тома книги «Живое Слово»

Голлосование на сайте

Выберите статью автора которая была для Вас интересной:
 

Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама