Икона св. преподобного Сергия Радонежского
При жизни игумена Сергия Святая Русь была уже свыше ста лет порабощена татаромонголами. Русские князья постоянно враждовали между собой и ездили в Золотую Орду как на Страшный Суд, унижённо выпрашивая себе ярлык на княжение.
И Сергий, чтобы примирить этих князей друг с другом и сплотить вокруг Москвы, исходил по Руси тысячи вёрст пешком. Известны его знаменитые хождения в Тверь и Нижний Новгород, дважды в Ростов, в Рязань и в Переяславль-Залесский. И когда благодаря неимоверным трудам и молитвам Преподобного, русские князья объединились вокруг Москвы и настал решительный час битвы за веру и отечество, то сам великий князь Московский Димитрий прибыл в Троицкий монастырь за благословением на ратное дело. Сергий предсказал ему грядущую победу в Куликовской битве, которая и произошла 8 сентября 1380 года в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.
Эта, подготовленная Сергием победа, явилась для России гранью новой эпохи, началом национального пробуждения и поднятия русского народа с колен. Он был глубоко убеждён в необходимости для Руси единодержавия. В нём Сергий видел спасение Родины от тех бед, в какие она была повергнута междоусобицами и враждой друг с другом. Как неусыпный молитвенник он неустанно молил Господа об утверждении на Руси самодержавной власти, благодаря которой в последствии так возвысилось и прославилось наше Отечество. И первый государственный документ, которым уничтожался старый удельный порядок престолонаследия в великом Московском княжестве, был подписан Преподобным Сергием.
Протоиерей Леонид Константинов