Гонения на христиан в первые века после Рождества Христова терпели не только мужчины, но и женщины, старики и дети. Языческие палачи не жалели даже младенцев.
Во втором веке, при императоре Адриане в Риме жила благочестивая вдова София и три её дочери, носившие имена главных христианских добродетелей - Вера, Надежда и Любовь. Мать воспитывала девочек в трудах, посте и молитве. Они любили слушать Священное Писание и были счастливы, если могли подать милостыню. Сёстры были полны искренной любви к Богу и готовы принять страдания за веру в Него.
Языческие обычаи требовали, чтобы все римляне приносили жертвы перед мраморной статуей императора, а тех, кто отказывался, подвергали пыткам и казням. Поскольку христиане, исповедуя Единого Бога, отказывались приносить такие жертвы, гнев правителей обрушивался прежде всего на них.
В 137 году слух о том, Что София и её дочери - христианки, дошёл до властей, и их призвали к ответу. Когда они отказались приносить языческие жертвы и исповедали Христа своим Богом, их сначала долго уговаривали, а затем подвергли пыткам. На глазах у матери палачи поочерёдно мучили всех троих её дочерей. Похоронив трёх своих девочек, она не отходила от их могилы и на третий день после казни тихо угасла.
Имя София в нашей традиции остаётся без перевода, а имена её дочерей даются по-русски. По-гречески же имя Вера звучит как Пистис, Надежда - Элпис, Любовь - Агапи.
Протоиерей Леонид Константинов